老後も楽しくワン達と一緒に

わんこたちとの賑やかな毎日

03月« 2017年03月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»04月
BLOGTOP » CATEGORY … フードセミナー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドッグフードセミナー(第2回)

雪遊びした日から体調を崩して
今一つ調子が出ない昨日は
フードセミナーの日でした。

絶対に行きたいと思っていたので
行ってきましたよ~

今回は『手作り食の基本』です。

食材の割合としては
動物性食品:植物性食品=6:4~8:2
これはあくまでもグラム数ではなく見た目の割合です
   成犬の肉の割合は体重の2~3%
   仔犬   〃  成犬の倍   
 

いろんな動物性食品を与える
●鶏肉        骨付きなど簡単に手に入れられる
●ラム肉・マトン肉  犬に不足がちなカルニチンが豊富だそうで
           脂肪を燃やし・血液の流れを良くするので心疾患にはいいそうです。
●馬肉        高タンパク質低カロリー
●豚肉        寄生虫の問題があるが、ビタミンB群が豊富
            SPF豚であれば問題なし
●卵         消化率が高い完全栄養食品
            生の卵白はビオチンの欠乏が問題視されるが
            通常は腸内細菌によって合成される

  デモ犬のラブラドールは卵1個(殻付き)食べてました
●乳製品
●内臓類       手作りでは最も不足になる素材
             ビタミンやミネラルを豊富に含む
●魚類        週1回位でいいそうです
             小魚の方がいい

お肉の雑菌が気になる場合はお酢や塩水に1時間程浸すこと

同じ食材を与え続けない
1週間ごとにローテーションを組む

いろんな植物性食品を与える

●緑黄色野菜は加熱すると抗酸化力をUP 但し電子レンジでの加熱は×
●細かく切る
●くれぐれも野菜過剰にはしない
●穀類は頻繁には与えない

上記が昨日の内容です。

今我が家の子達には完全手作りにして
大きい子は2ヶ月 ちび達は1ヶ月ですが
みなみ達はウ〇チも良く多分?大丈夫だと思いますが
ちび達はかんただけがどうも良くない!
土曜日の夜中から嘔吐・下痢で・・
昨日病院に行って薬をもらってきました。

それにまだパピーのりょうまもウ〇チが柔らかく
体重の増加もあまりしてない
元気いっぱいなのでしばらくは様子をみます。

第3回のセミナーは3月14日で『体質に合った手作り食』です。



りょうまの寝顔~親バカで申し訳ありません~とても可愛いです

IMG_3102.jpg

寝てるところを起こしてみなみは半分寝ぼけ顔

IMG_3144.jpg

ななみとりょうま!!珍しい

IMG_3121.jpg


スポンサーサイト

ドッグフードセミナー(第1回)

セミナー行ってきました~

2時間びっちりとお話を聞くことが出来ました。



『第1回 ドッグフードの選び方』   

ナチュラルケアー(自然療法)の基本

動物本来が持つ
自然治癒力を自然のものを使って高めていく
  
病気に強い心身共に健康な身体を作る

ドッグフードの
メリットとして手軽さなどがありますが
デメリットとしてどんなものが入っているかわからない

ドッグフードを選ぶ際に気をつけることは

①大豆・小麦グルテン・とうもろこしが入っていないもの

②成分で最初に肉が入っているものが望ましいが
 出来れば3番目までに入っていること
※落とし穴
③動物性油脂と書いてあればそれを製造したところが
 別の会社で製造されている可能性大なので
 酸化防止剤が入っているかもしれない

加熱食・加工品(ドッグフード)を食べると

 消化管に白血球が集合して消化管を攻撃する

なのでドッグフードをあげる前に生野菜などを与える(消化性白血球増加症の予防)

ドッグフードに何か混ぜて与えてる場合は

野菜果物などはいいが肉などを混ぜてはいけない。
糖質(炭水化物)の過剰摂取になる


わん達のご飯~フードに肉混ぜていました

手作りする際に与えていい物・悪いものとして
※豆腐×・牛乳×   発酵食品・納豆〇・キムチ〇 味噌〇など




と言うお話でした~

  すべて生がいいというお話だったのですが

疑問1 私達が生で食べてる野菜はいいのですが
     ブロッコリー・さつまいも・かぼちゃなど加熱するものは???

疑問2 小麦グルテンが消化に悪いのであれば
     クッキー・ケーキなど小麦を使うものは与えないほうがいいのか???

疑問3 ジャーキーなど肉を加熱した場合はどうなのか???

いろいろ疑問に思ったのですが
質問される方がたくさんいらっしゃって時間が少なくなったので

次回(1/17) 『手作りの基本』で伺ってこようと思います。

 いろんな意味で有意義なセミナーでした    

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。